Страны ЕС требуют большей прозрачности в отношении импорта российского газа.


Группа стран ЕС, включая Францию и страны Балтии, просит Европейскую комиссию укрепить правила отчетности по импорту российского сжиженного природного газа (СПГ).
В июне ЕС принял 14-й пакет санкций, который предполагал запрет на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) в своих портовых зонах. Однако импорт российского СПГ в ЕС не был запрещен, и некоторые страны все еще получают российский природный газ через Украину и Турцию.
Недавно импорт российского СПГ в Бельгию и Нидерланды увеличился, поскольку именно там ранее происходило большинство перевалок. Бельгия требует более жесткие меры по этому вопросу.
"Мы считаем важным обеспечить полную прозрачность в отношении импорта российского природного газа и пролить свет на личности поставщиков природного газа, которые импортируют российский СПГ", - говорится в документе.
Страны также хотят, чтобы комиссия усилила "обязательства отчетности по операциям разгрузки российского СПГ", так как публичные данные не дают "полной картины".
Пакет санкций имеет переходный период до марта, и члены ЕС хотят, чтобы комиссия предложила более жесткие правила отчетности к этому времени. В частности, они требуют, чтобы операторы хранилищ СПГ предоставляли информацию о доле российского СПГ в переваленных грузах и отслеживали происхождение СПГ.
Документ подписали Литва, Австрия, Чехия, Финляндия, Эстония, Латвия, Люксембург и Швеция.
Читайте также
- Не только минералы: FT раскрыло подробности нового проекта сделки США с Украиной по ресурсам
- Путин объявил перемирие с Украиной
- У нас небезпечний світ': США закликали союзників по НАТО переглянути оборонні витрати
- Кремль приховує справжні показники інфляції - зовнішня розвідка
- Клуб для надбогатых поклонников Трампа открывается в Вашингтоне
- Кримський міст під посиленим контролем окупантів: що відбувається